イベント21の奈良本社には、「社長ダイニング!」と呼ばれる、本社リーダー以上全員と社長で二か月に一回ご飯を食べる文化があります。
(本社以外の全支店メンバーとは毎月僕が出張行った時に一緒にご飯を食べる機会がありますので、これは奈良限定文化)
今回は、奈良本社の新卒達全員とご飯を食べました。名付けて、「社長リビング!」と言います。
「今回の名前やねんけど」
「社長リビング?笑」
「それ、ええな!」
という新卒S先輩の発言により一瞬で名前が決まりました。
もともと、イベント21には4月に公園のベンチに座って桜の木の下で全社員と一対一で社長面談をする「花見面談」と呼ばれる文化があります。
ま~これは今年で7年目を迎え、社外にもかなり有名になってきました。ありがとうございます。
でも実はイベント21には、あまり皆さんには知られていないのですが、月見面談と呼ばれる裏文化もあるのです笑
月見面談とは、花見面談だけでは時間が足りない、もっと話したいし聞きたいと言ってくれる社員に対して、本人から希望があれば僕が「いいねー喜んで!」と言いながら、社員と二人で夜ご飯を食べにいく文化です。いいでしょ^^
先日、新卒の一人と第2回月見面談をしている時に、「他の新卒メンバーにもこの時間は絶対あったほうが良いと思います!社長、もし宜しければ今度奈良の新卒みんなでご飯食べにいきませんか?」
と、嬉しい提案を受けたので、いいねー喜んで!となったのでした。
ということで、「社長リビング!」
若い新卒達ですから、社長とご飯食べるって一般的には気を遣うと思うのですが、全然そんなんじゃなしに、気軽に家っぽい雰囲気で距離近く、みんなと色んな話が出来たらいいなと思います。中々良いネーミングです。
新卒たちは既に社会人として丸二か月が過ぎ、この激動のイベント21で全員が三か月目に入っています。
全員が成長してるのが目に見えて分かる。出来る事が本当に増えているし、少しずつ自信に繋がる実績も出てきている。
話している内容も、いっぱしのイベント屋の会話してるんですよ。すげーですよね。みんなよく頑張ってくれてます。
普段なかなか話せないから、今回みんなとゆっくり話す事や聞くことで、みんなの頑張りをもっと沢山知れてよかった。そして爆笑しまくったわ(笑)
全員が働くことを通じて、色々な悩みや喜びを知りながら、世の為人の為に挑んでくれている。
本当に彼らの頑張りや成長を知れるのが嬉しい。
みんなは俺の希望なんです。ありがとう。