2017年4月、このイベント21という日本一おもしろくて、クレイジーで、そして成長できる会社に私は入社した。
入社して初日の仕事は、次年度新卒の面接をすることだった。今思うと、私の肝っ玉の座り具合はなかなかだなあと感じる。
そういえば、入社初日のお昼ご飯は、上司のDさんが大阪支店の近くのかつ屋さんで、カツ定食を奢ってくれた。
イベント21の文化の一つ、「社長ダイニング」にも入社早々参加した。
社長ダイニングとは、奈良本社のリーダー以上のメンバーと社長がご飯を食べながら色んな事を語り合う会である。
緊張しているつもりはなかったけど、この時に話したことをあんまり覚えていないので、結構、緊張していたんだと思う。
ただ、社長ダイニングで食べたご飯は美味しかった。ここで、クスクスというものを初めて食べた(そんなことは覚えている)
そういえばその次の月は、「社長リビング」があった。社長ダイニングの子分的ポジション、社長リビング。
奈良本社の新卒と社長がご飯を食べる会。
察しのいい人ならお気づきかもしれないが、社長ダイニングと同じ店である。写真の構図が同じ。
でも、何度食べてもここの料理は美味しいので個人的には大満足。
そういえば、ベトナムにも行った。
海外で仕事、なんて私の人生計画の中に1mmも入ってなかったのに、こんな日が来るなんて思ってもみなかった。
ベトナムで過ごした数日間は毎日刺激的で、私の知らない世界の多さに本当にびっくりした。
そして日本が、世界のことが、より好きになった。
ベトナムで食べたフォーの味は絶品。ベトナムから帰ってきてもその味が忘れられず、何度も家でフォーつくった。(再現度は20%くらいだったけど)
7月は東京サマーコンベンション。入社して3ヶ月目で迎える社内行事。
入社する前に参加した「経営方針発表会」とは全然違った心持ちでの参加だった。
頑張ってる同期たちに刺激を受けて、やっぱりこの会社おもしろいって思った。
そして、渋谷の街で、みんなの2次会会場をはしごする中で、寄り道して飲んだビールの味は忘れない。
この時はじめて、こんなにビールが美味しいと思った。
季節は巡り秋になった。
社長の講演会に付き添える「愛一郎ミッション」で、島根に行った。
お恥ずかしながら島根初上陸。魚が旨いということは知っていた。
しっかりのどぐろも食べさせてもらいました・・・
だけど、島根の本当の良さは、魚の美味しさよりも、島根の人のあったかさだということがよく分かった。
それを気付かせてくれた、社長と島根の皆さんありがとう。
また9月に島根に行きます。日本中に「会いたい人」「行きたいところ」が増えていくこの幸福感。
これもうちの文化「月イチ社内イベント」で、豚汁を食べたのも秋だったっけな。
これは過去最高に評判の月イチ社内イベントだった。
イベントの企画内容次第で、こんなにも人の反応って変わるんだ、と身を持って実感した。
みんなが美味しそうに食べる顔が幸せ!(まあ私が1番美味しそうに食べるんですけど)
そして年が明けたら合宿パラダイス。
今回は計6種の合宿に参加しました。みんなで寝食をともにし、
お酒飲んで盛り上がると、一致団結力が増す。
ええ、お酒は大好きです(サブリーダー合宿で飲みすぎた)
そして新卒研修合宿。入社してから丸々1年経とうとしているこの時。
去年は研修受ける側だったのに、今年は研修を進める側の人間になった。
自分自身、すごく成長して大きくなったと感じた。
そう、大きくなった
大きく…
2017年3月の私 まだ何も知らないのに知ってる顔してる私
2018年3月の私 最優秀賞で表彰されて泣いている私
私は身も心も大きくなった。
2018年度は心は引き続き大きく、そして身は少し小さくしたいな、と心の中でそっと思っている。
完