注意 )お客様の体質によってはアレルギー反応を起こすことがあります。
日本ではまだまだ馴染みがない燕の巣ですが、中国を始め、アジア各国ではスープの具やデザートの素材や飾り付けとして用いられている伝統的な食材です。
今回は、そんな燕の巣の調理方法の一例をご紹介します。
燕の巣の最もシンプルな食べ方が、シロップ煮です。日持ちするため、1~2週間分作っておいても大丈夫です。
そのままでも充分美味しく食べられますが、飲み物に混ぜる・ヨーグルトに混ぜる・ホットミルクに加える、といった食べ方もお勧めです。
1つの巣(5-7g)に対して200cc程度、ひたひたになるぐらいの量のきれいな水でふやかします。
時間は、約2~3時間程度。途中、水を2回ほど替えると良いでしょう。
※巣に細かい羽根等がついている場合は、ピンセットなどできれいに取り除いてください。
目安は巣1つ(5-7g)につき、200cc程度ですが、仕上がりの好みにより調整してください。これに氷砂糖を適量入れます。
これにより、更に巣が膨らみます。蒸気が出てきたら、中火から弱火で白い燕の巣は約30分煮ます。トロッとしたら完成です。
上記の方法は「ダブルボイル方式」と言われ、器の中の温度が高くなりすぎず最適に保たれるので、燕の巣の栄養分を損なわない方法です。 また、蒸し器を使って蒸し上げても良いでしょう。「おかゆ」のボタンがある炊飯器を使えば、さらに簡単に調理できます。
燕の巣はコラーゲンたっぷり!コラーゲンはビタミンCと一緒に摂取すると吸収がよいため、キウイ・イチゴ・グレープフルーツといったビタミンCの多い果物などと一緒に食べるのがおすすめです!
燕の巣は危険場所(岸壁、奥深い洞窟など)にあり、ジェルのようなもので作られています。
燕の30類以上、2類のアナツバメと1類のCollocaliaという鳥類しか食べられる巣を作ることが出来ません。その中、東南アジアしかいないジャワアナ燕の巣は一番白く羽が少ない良質の巣です。
燕の巣に重要な物は糖タンパク、炭水化物と微量元素です。巣の中にEGF(表皮成長因子)があることが香港大学研修者により発見されました。EGFは低分子量ポリペプチドで美容サポート成分です。また巣の中で一番豊富なアミノ酸はセリン、テレオニン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリンとバリンがあります。多くの栄養素により、健康食品としてアジア各国で親しまれています。
この燕の巣、無公害自然環境のボルネオ島に採取しており、手作業で綺麗にしています。
栄養価が高い食べ物を燕にやっています。衛生基準に厳しいです。ボーコードで荷物を追跡することが出来ます。パリパリする食感で美しい黄色の燕の巣にお土産としてお勧めします。私たちの商品に防腐剤と化学製品を使わないようにしています。全ては手で綺麗にしています。
燕の巣は強壮剤と言われ、食前に食べることで、効果的に吸収されます。
酸化や鉱物質の影響で赤くなる場合がありますが、品質には何の問題もありません。
高い糖タンパク質含量、成長因子、および弱い免疫系を増強する中性エネルギー特性を有する成分が入っています。
若さを維持し、肌を改善すると評されている燕の巣は、伝統的な美容食品です。現代の研究では表皮成長因子(EGF)が豊富であることも判明しており、この物質は皮膚および組織の修復に役立ちます。
回復効果が高い燕の巣はぜんそくや慢性咳嗽(がいそう)といった病気にも効果があると言われています。
咳や疲労回復効果のある燕の巣ですが、お年寄りの方々の食欲を促進し、消化吸収力を高める効果もあります。
生物学的な見知から、燕の巣に含まれるアミノ酸と鉱物質は、非常に重要な役割を担っています。適量を食べることで、肺臓機能、腎臓機能を高めます。