縁日│夏祭り│地域祭り│自治会祭り│その他あらゆる広島焼き機の用途に!
広島焼き機レンタル_______「他店より高い場合はご相談ください!精一杯勉強させていただきます!!」
関西風とはまた違ったテイストが魅力!
ボリューム感のある広島焼き機!
▼下記の画像をクリックすると、詳細にジャンプします。
その名の通り広島県の広島市を中心に親しまれている鉄板料理です。一般的に認知されている関西風のお好み焼きとは少し違った独自の文化を持ちます。
材料はキャベツ、焼きそば、小麦粉、玉子、豚肉で、これを円形に焼き上げ、仕上げにソースをかけて完成です。
特徴は、山盛りのキャベツから出る旨みと、具材が混ざらずに層になっていることです。
由来は戦後復興の折、鉄板一枚で始められる商売として焼け野原の広島市から始まったと考えられています。その当時のお客様がさまざまな具材を持ち込み一緒に焼いてもらっているうちに、現在のスタイルが生まれました。
ちなみにこの料理は「広島焼き」という名称ではありますが、実際のところ広島にはこの単語は存在しません。広島では「お好み焼き」といえばこれのことを指すので、広島県外で生活したことのない県民には「広島焼き」という言葉自体を知らない人も多いです。
鉄板焼き機×1台 |
コテ×2本
(お好み焼きをひっくり返したり具材を広げるのに使います。) |
断熱材×1枚 (調理机の上に置いてお使いください。) |
グリドルクリーナー×1個 (使用後、鉄板表面を洗う際にお使いください。) |
食品レシピ×1式
(炒めものをおいしく調理するために!) |
※ご使用後は必ず洗剤で機材を洗ってから、ご返却ください。
※レシピは野菜炒めのレシピを掲載しておりますが、もちろんこれ以外の炒めものや料理にでも鉄板焼き機は活躍します!
円(税込)~ (税別:円)~
1,980円(税込)~ (税別:1,800円)~
鉄板焼き機×1台
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コテ×2本
(お好み焼きをひっくり返したり具材を広げるのに使います。) |
断熱材×1枚
(調理机の上に置いてお使いください。) |
グリドルクリーナー×1個
(使用後、鉄板表面を洗う際にお使いください。) |
食品レシピ×1式
(お好み焼きをおいしく調理するために!) |
取り扱い説明書×1式
(ご使用前に必ず一読ください。) |
トング×1本 (料理をつかむ際に) |
混ぜスプーン×2本 (食材を混ぜる際に使います) |
混ぜカップ×2個 (料理や食材をかき混ぜるためのカップです。) |
そばすくい×1個 (焼きそばを鉄板からすくい取るために使います。) |
蒸し蓋×1個 (食材を温めたり、蒸す際に) |
ざる・ざる受け×1セット (野菜に使用) |
包丁×2本 (野菜や肉を切る際に) |
まな板(大小セット)×2セット (食材を切ったり、鉄板に持っていく際に) |
軍手×2組
(鉄板を乗せる時の火傷対策に) |
ゴム手袋×1組
(鉄板焼き機の清掃時に) |
着火ライター(着火用の先端の長いライター)×2本 (鉄板焼き機のバーナー部分に着火する際に使います。) |
円(税込)~ (税別:円)~
3,190円(税込)~ (税別:2,900円)~
※ゴム手袋は、最後の掃除に、熱さ対策に便利です。
※ご使用後は必ず洗剤で機材を洗ってから、ご返却ください。
初心者の方もプロ仕様の楽ちんセットで鉄板焼き機を楽しく使いましょう。
※この「楽ちんセット」は約100人前の食材を簡単に準備できることを想定しています。
鉄板焼き機×1台
|
コテ×2本
(お好み焼きをひっくり返したり具材を広げるのに使います。) |
断熱材×1枚
(調理机の上に置いてお使いください。) |
グリドルクリーナー×1個
(使用後、鉄板表面を洗う際にお使いください。) |
食品レシピ×1式
(お好み焼きをおいしく調理するために!) |
取り扱い説明書×1式
(ご使用前に必ず一読ください。) |
トング×1本 (料理をつかむ際に) |
混ぜスプーン×2本 (食材を混ぜる際に使います) |
混ぜカップ×2個 (料理や食材をかき混ぜるためのカップです。) |
そばすくい×1個 (焼きそばを鉄板からすくい取るために使います。) |
蒸し蓋×1個 (食材を温めたり、蒸す際に) |
ざる・ざる受け×1セット (野菜に使用) |
包丁×2本 (野菜や肉を切る際に) |
まな板(大小セット)×2セット (食材を切ったり、鉄板に持っていく際に) |
軍手×2組
(鉄板を乗せる時の火傷対策に) |
ゴム手袋×1組
(鉄板焼き機の清掃時に) |
着火ライター(着火用の先端の長いライター)×2本 (鉄板焼き機のバーナー部分に着火する際に使います。) |
紙皿×100枚 |
割り箸×100本 |
ゴミ袋×10枚 |
調味料×1式 (鰹節、ソース、マヨネーズ、七味、塩コショウ、青のり等) |
サラダ油×4本 |
ティッシュ×1箱 (使用後、鉄板の汚れを取る際に) |
円(税込)~ (税別:円)~
5,390円(税込)~ (税別:4,900円)~
※調味料は、鰹節、ソース、マヨネーズ、七味、塩コショウ、青のり等です。
※ゴミはお客様で処分願います。
※ゴム手袋は、最後の掃除に、熱さ対策に便利です。
※ご使用後は必ず洗剤で機材を洗ってから、ご返却ください。
初心者の方もプロ仕様の楽ちんセットで鉄板焼き機を楽しく使いましょう。
※この「楽ちんセット」は約100人前の食材を簡単に準備できることを想定しています。
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関西風のお好み焼きとはまた違ったおいしさの広島焼きを作りましょう。
お好み焼きを焼く時に押さえるか押さえないかの議論は、広島風に限らずあらゆるお好み焼きで交わされる熱烈な議論です。
一般的には関西風お好み焼きは粉の比率が多いので、ふっくら焼き上げるために最後まで押さえないほうがいいと言われていますが、広島風お好み焼きの場合は生地の割合が関西風に比べて非常に少ないので、この理屈はそのまま通用しません。
割合として多いのは「押さえる派」で、こちらのほうが古い店が多いです。
押さえる理由は、最後に旨みを閉じ込める為であったり、キャベツの水分を飛ばさないとドロドロな食感になったり、ボリュームがすごいので押さえておかないとひっくり返すのが困難である等があります。
また、下の焼きそばがカリっと仕上がっておいしいというのも押さえる派の意見です。
かたや、押さえない派の意見としてはキャベツのみずみずしさや、関西風と同じように空気を含ませる為だというのがあり、この論争は今もなお続けられています。
どちらが好みなのかは食べる人次第。気になる人はいろいろな店舗を回って、食べ比べをしてみるのも良いでしょう。
品名/品番 | 広島焼き機 MAT-128 | 構成部品 | ガス器具本体、鉄板・ゴミ受けトユ |
ガス接続 | 9.5mm(LPG) ゴム管 | ガス消費量 |
・1時間につき0.59kg ・7,200Kcal/h(LPG) |
鉄板重量 | 26kg | バーナー数 | 4(独立操作) |
サイズ(本体) |
本体:幅(W)766×奥(D)464×高(H)180mm ※コック部分を含めた奥行きは590mmです。 鉄板:幅(W)757×奥(D)454×厚み(t)10mm 鉄板縁部分の高さ(H):56mm 詳しいサイズ寸法は、こちらの図面を御覧ください! | ||
梱包サイズ |
■本体部分
幅(W)810×奥(D)610×高(H)240mm ■鉄板部分
幅(W)770×奥(D)470×高(H)130mm ■調理器具一式
幅(W)330×奥(D)310×高(H)270mm | ||
取り扱い説明書 |
※在庫状況により、同等代替品をお出しする場合もございます。
その際、規格や付属品等を変更することもあります。ご了承ください。
規格や付属品等の指定が必要な場合は、事前にお知らせください。
※下記の画像では焼きそばを調理しておりますが、鉄板焼き機の扱い方は同じですので安心してお使いください。
「先にお肉を焼いておき、一旦端に寄せて野菜を焼きたい。」そんな時は一箇所の火力を消して置いておけばお肉が焦げることもありません。
周辺の汚れを気にせず、思う存分に料理ができます。 周りが汚れていると見た目も悪いですが、これならお客様に不快感を与えることもありません。
もしもバーナーの日が消えた時でも、わざわざ熱くなっている鉄板を動かさずに火を再点火できます。
そして一か所付けると、全体的に火が広がる構造になっているので便利です。
※火をつけたまま掃除すると楽に汚れが取れます。
意外にきれいになります。 弊社はご返却後に改めて一回一回メンテナンスを行いますが、汚れが残っていると運送業者がこの商品を引き取っていただけません。 (混載便の他の荷物に匂いや汚れがつく恐れがある為) そして使用直後の掃除が鉄板の汚れを一番取りやすいので、お手数をおかけ致しますが何卒ご協力の程、よろしくお願い致します。
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