イベント紹介

「見て!食べて!体験しよう! 組合まつりin TOKYO 〜技と味の祭典!〜」


開催日程:2019/12/18~2019/12/19  開催時間:10:00~19:00  主催者:東京都中小企業団体中央会  会場:東京都千代田区丸の内3丁目5番1号 

東京と全国の中小企業組合が大集結!様々な産業やサービスと全国各地の地域産品をご紹介する 約130の組合・団体が大集合

様々な産業やサービスに触れて、新たな「発見」をしていただくとともに、全国各地の地域産品の展示・販売、試食・試飲を存分に体験していただくことができます。


イベント概要

 東京都中小企業団体中央会(所在地:東京都中央区、会長:大村功作)は、「中小企業世界発信プロジェクト2020」の一環として、東京を中心とした全国の中小企業組合が大集結するイベント『見て!食べて!体験しよう! 組合まつりin TOKYO 〜技と味の祭典!〜』(入場無料・事前登録制)を2019年12月18日(水)~19日(木)の2日間にわたり、東京国際フォーラム ホール E (東京都千代田区)にて開催いたします。平成29年(2018年)より開催されている本展は、今回で3回目の開催を迎え、今年は、①モビリティ、②ものづくり、③くらし、④アミューズメント、⑤伝統工芸品、⑥食品、⑦伊豆・小笠原諸島、⑧経済、⑨全国物産の9カテゴリーで、約130の組合・団体が集結いたします。
 「組合まつり in TOKYO」は、都内をはじめとする全国の中小企業組合から出展を募り、組合の知名度の向上、新たなビジネスチャンス・ビジネスマッチングの創出、地域の魅力発信、インバウンド需要獲得等の場として開催する、全国一体となった展示会です。

 本展では、様々な産業やサービスに触れて、新たな「発見」をしていただくとともに、全国各地の地域産品の展示・販売、試食・試飲を存分に体験していただくことができます。
 普段の生活では、なかなか見ることのできない、職人の技や伝統を是非お楽しみください。

◆ 開催概要
【名 称】
「見て!食べて!体験しよう! 組合まつり in TOKYO 〜技と味の祭典!〜」
【日 時】
令和元年(2019年)12月18日(水)10:00〜19:00・19日(木)10:00〜17:00
【場 所】
東京国際フォーラム ホールE (東京都千代田区丸の内三丁目5番1号)
【入場料】
無料(事前登録制)
【主 催】
東京都中小企業団体中央会
【後 援】
東京都、公益財団法人東京都中小企業振興公社、東京商工会議所、東京都商工会議所連合会、東京都
商工会連合会、株式会社商工組合中央金庫、一般社団法人東京都信用組合協会、株式会社日刊工業新
聞社、全国中小企業団体中央会
【協 力】
株式会社エフエム東京
【公式サイト】
https://www.kumiai-matsuri.jp/ ※事前登録もこちらから
【出展カテゴリー】
① モビリティ(車と人の未来を支えるモビリティ)
② ものづくり(世界が注目 日本のものづくり)
③ くらし(くらしのニーズに発見がある)
④ アミューズメント(楽しいワクワクで世界に笑顔を)
⑤ 伝統工芸品(次世代へつなぐ日本文化の伝統と継承を世界に)
⑥ 食品(安全と安心の食との出会いを体感)
⑦ 伊豆・小笠原諸島(東京の島々の魅力が大集結)
⑧ 経済(中小企業と都民の生活をサポート)
⑨ 全国物産(ご当地自慢の逸品たちが大集結)

イベント詳細

開催日時2019/12/18 ~ 2019/12/19 10:00 ~ 19:00 駐車場駐車台数420台(30分200円 ※長時間割引あり)
主催者東京都中小企業団体中央会 最寄り駅JR有楽町駅
有楽町線有楽町駅
丸ノ内線銀座駅
会場東京都千代田区丸の内3丁目5番1号 対象者特になし
入場料無料 持ち物
定員無し 天候によるイベントの有無雨天決行
主催者
メールアドレス
主催者
電話番号
03-3542-0040(東京都中小企業団体中央会 振興課)

主催者からのメッセージ

<「組合まつりin TOKYO〜技と味の祭典!〜」出展ブースのみどころを一部ご紹介! > ◆「船頭が教える屋形船のイロハ」/屋形船東京都協同組合(くらしブース:くらし-15) 38の屋形船事業者が加盟する「屋形船東京都協同組合」では、粋な法被を着た船頭たちが、屋形船の予約方法や乗り場、船の様子など、江戸古来の「舟遊び」である屋形船のイロハについてご説明いたします。 ◆「オリジナリティあふれる『東京発』の傘を体験してみよう!」/東京都洋傘協同組合(伝統工芸品ブース:伝-02) 明治初頭から芽生え、実に一世紀にわたる歴史を有する日本の洋傘産業事業者が加盟する「東京都洋傘協同組合」では、1本1本丹念に作り上げられた「東京発」の高品質な傘をご紹介いたします。 ◆「カレーのプロに聞く!トレンドカレーのご紹介」/全日本カレー工業協同組合(食品ブース:食-08) カレー料理に不可欠のカレー粉、カレールウなどを生産している企業で構成される「全日本カレー工業協同組合」では、カレーのプロである組合員が、消費者用製品から、外食店向けの業務用製品まで、一押し製品をご紹介いたします。 ◆「千葉の復興を飲んで応援!千葉県酒造協同組合ブース」/千葉県酒造協同組合(全国物産ブース:全-10) 千葉県内において酒類製造を行う業者の団体である「千葉県酒造協同組合」ブースでは、組合員の東薫酒造株式会社が千葉県産のお米「総の舞」を100%使用した「純米吟醸 卯兵衛」をはじめとする千葉の地酒をご紹介いたします。 出展者詳細については、公式サイト(https://www.kumiai-matsuri.jp/)をご覧ください。


タイムスケジュール

12/18(水)開催時間10:00~19:00
12/19(木)開催時間10:00~17:00