イベント紹介

ワインを味わいつくす!レストランで会食しながら楽しく学ぶ


開催日程:2018/08/08~2018/10/06  主催者:株式会社ぐるなび|おいしいアカデミー運営事務局 

おいしいアカデミーは、食に関することを食好きたちと楽しく学べる場です。

2013年に和食が世界文化遺産に登録され、今や日本の食文化は世界に誇れるものとなっています。そして、私たちが食をもっと楽しんで好きになれば、さらに食文化は発展すると考えています。 「新たな発見を楽しく」をキーワードに、食を楽しむことにこだわったカリキュラムをたくさんご用意いたします。 詳細は公式サイトをご覧ください。


イベント概要

<<世界の「料理」と「ワイン」と「マナー」が凝縮!!>>
「世界の料理とワインコース」で学ぶと、高級店でも、どんなシーンでも恥ずかしくない振る舞いができるようになることを目指せます!
世界の料理の知識を得ながら、料理に合うワイン、そして適切な振る舞いを学び、レストランで食事とワインをより一層楽しめるようになります!
ワイン好きの方ももちろん楽しめる、とっておきの全6回の講座です。


第1回「ワインが楽しくなる!ワインの基礎知識」<講座>
開催日時:8月8日(水)19:00-21:00
内 容:テロワールって何?・テロワールが分かればワインが分かる!・6種のブラインドテイスティングに挑戦!
【Point】テロワールが分かればワインが分かる!世界を回ってワインを仕入れるインポーターが、テロワールの違いによる味の違いを教えます。ブラインドテイスティングに挑戦し、実際に味の違いを確認します。
講 師:清水健史
会 場:東宝日比谷ビル:東京都千代田区有楽町1‐2‐2 東宝日比谷ビル6階

第2回「イタリア料理とイタリアワインのペアリング」<イベント>
開催日時:8月18日(土)12:00-15:00
内 容:イタリア料理の特徴・イタリアワインの歴史と地理・イタリア料理とワインのペアリング
【Point】イタリアでソムリエ資格を取った日本人第一号の林茂さんの特別講座。イタリアのワインの歴史やテロワールを学び、特別メニューのイタリア料理とイタリアワインのペアリングを楽しめます。
講 師:林 茂
会 場:都内レストランで実施予定

第3回「チーズとワインのペアリング」<講座>
開催日時:8月28日(火)19:30-21:00
内 容:意外に知らないチーズの基礎・チーズ/チーズ料理に合うワインを試飲・試食
【Point】チーズとワイン好きが高じてフランスに渡り学んで来られた齋藤さん。身近になってきたチーズですが、意外とチーズのことは知らない方も多いのでは。齋藤さん厳選の普段味わえないおいしいチーズとワインを楽しみながらチーズとワインを学べます。
講 師:齋藤富士子
会 場:東宝日比谷ビル:東京都千代田区有楽町1‐2‐2 東宝日比谷ビル6階

第4回「和食と日本のワインのペアリング」<イベント>
開催日時:9月8日(土)12:00-15:00
内 容:日本ワインの特徴・和食にあわせる日本ワイン・和食とワインのペアリング
【Point】日本ワインを愛する会事務局長の大滝さんから、ペアリングの考え方と日本ワインを学べます。おいしい日本料理とこだわりの日本ワインの日本ペアリングを楽しめます。
講 師:大滝恭子
会 場:都内レストランで実施予定

第5回「接待やデートで使えるワインマナー」<講座>
開催日時:9月25日(火)19:30-21:00
内 容:知らなかった恥ずかしいしぐさ・国際スタンダードなテーブルマナー
【Point】普段のしぐさが実は・・・。国際スタンダードなテーブルマナーを知っていれば会食にも自信を持てます。「日本人が世界で輝くためのマナー」をイギリスで王道のマナーを学んだ石丸さんが教えてくれます。
講 師:石丸千佳子
会 場:東宝日比谷ビル:東京都千代田区有楽町1‐2‐2 東宝日比谷ビル6階

第6回「フランス料理とワインペアリング」<イベント>
開催日時:10月6日(土)12:00-15:00
内 容:・フランス料理の特徴・フランス料理とワインのペアリング
【Point】日本ソムリエ協会副会長で、世界ソムリエコンクール3位の実績を持つ石田博さん。石田さんにしかできないペアリングをハイクラスなフランス料理店で楽しめます。ここでしか味わえないペアリングです。
講 師:石田博
会 場:都内レストランで実施予定


■注意事項
※体験会に参加されてない方でも「世界の料理とワインコース」・「日本酒コース」のご応募が可能です
※未成年者のご参加は固くお断り申し上げます
※年齢確認のため身分証明書等をご提示いただく場合がございます
※お酒をご提供するイベントになりますので、飲酒運転防止のためお車でのご来場は固くお断りします
※飲酒運転は法律で禁止されています。電車・バスなどの公共機関をご利用ください
※妊娠中や、授乳期間の方はご参加いただけません


ワインコース 定員数:30名
全6講座 受講料(レストラン3回の飲食費・講座受講費全て込み)
64,800円(税込)

※応募者が15名に満たない場合は実施しません。

          ┏─────── お申し込みはこちらから ──────┓

       https://gurusuguri.com/shop/oishiiacademy/courseIII-10back-wine

          ┗───────────────────────┛


★おいしいアカデミー公式サイト:https://oishiiacademy.com/
★公式Facebook:https://www.facebook.com/oishiiacademy/
★公式Twitter:https://twitter.com/oishiiacademy
★公式Instagram:https://www.instagram.com/oishiiacademy/

「開校記念キャンペーン!今ならぐるなびポイントを最大6,480ポイントプレゼント」
※ぐるなびのポイント(ぐるなびスーパー「ぐ」ポイント)は、獲得対象サービスを利用することで貯まり、1ポイント=1円相当としてご利用いただけます。
※ポイントプレゼントには「ぐるなび会員登録」が必要となるため(会員登録無料)、ぐるなび会員でないお客様は対象外となります。ポイントプレゼントの条件の詳細は、お申込ページの規約をご確認ください。

イベント詳細

開催日時2018/08/08 ~ 2018/10/06 駐車場無し
主催者株式会社ぐるなび|おいしいアカデミー運営事務局 最寄り駅日比谷駅
有楽町駅
会場 対象者
入場料64,800円(税込) ※全6回 :レストラン3回の飲食費・講座受講費全て込み 持ち物
定員30名 ※応募者が15名に満たない場合は実施しません 天候によるイベントの有無雨天決行
主催者
メールアドレス
support@oishiiacademy.com 主催者
電話番号

主催者からのメッセージ

おいしいアカデミーとは? おいしいアカデミーは、食に関することを食好きたちと楽しく学べる場です。 2013年に和食が世界文化遺産に登録され、今や日本の食文化は世界に誇れるものとなっています。そして、私たちが食をもっと楽しんで好きになれば、さらに食文化は発展すると考えています。 おいしいアカデミーは、食を楽しみ、食に関する夢ややりたいことを持っている人を応援するための学びや人との出会いを提供し、食文化の発展に貢献します。