イベント紹介

日本酒を味わいつくす!レストランで会食しながら楽しく学ぶ


開催日程:2018/08/07~2018/10/12  主催者:株式会社ぐるなび|おいしいアカデミー運営事務局 

おいしいアカデミーは、食に関することを食好きたちと楽しく学べる場です。

2013年に和食が世界文化遺産に登録され、今や日本の食文化は世界に誇れるものとなっています。そして、私たちが食をもっと楽しんで好きになれば、さらに食文化は発展すると考えています。 「新たな発見を楽しく」をキーワードに、食を楽しむことにこだわったカリキュラムをたくさんご用意いたします。 詳細は公式サイトをご覧ください。


イベント概要

<<日本酒の基礎を学び、新たな食の楽しみを発見しよう!>>
世界的に大ブームの日本酒。日本酒の基礎をしっかり学び、そして新たな日本酒の楽しみ方を学べる全6回のコースです。修了後に「日本酒ナビゲーター*1」の認定が受けられます。 お酒好きで、基礎から日本酒をもっと知りたい方にオススメです。
*1 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)および日本酒学講師(SSI認定)により認定されます。


第1回「日本酒を10倍美味しく楽しむ方法」<講座>
開催日時:8月7日(火)19:00-21:00
内 容:日本酒のタイプと好みの見つけ方・日本酒のいろはにほへと・よくある日本酒の見方と楽しみ方
【Point】唎酒師の漫才師が楽しく教える日本酒第一弾。日本酒を飲み比べながら日本酒のタイプや自分の好みを理解できます。辛口って?温度によって違う?といったことを知ってみませんか?
講 師:にほんしゅ(漫才師)
会 場:東宝日比谷ビル:東京都千代田区有楽町1‐2‐2 東宝日比谷ビル6階

第2回「日本酒のラベルから自分好みのお酒を見つけよう」<講座>
開催日時:8月21日(火)19:30-21:00
内 容:日本酒のラベルの表と裏・お米と水・ラベルを見ながらテイスティング
【Point】唎酒師の漫才師が楽しく教える日本酒第二弾。ラベルを見れば日本酒がわかり、自分の好みを見つけたり覚えやすくなります。ラベルの違いを試飲しながら実感し、日本酒のことがよーくわかるようになります。
講 師:にほんしゅ(漫才師)
会 場:東宝日比谷ビル:東京都千代田区有楽町1‐2‐2 東宝日比谷ビル6階

第3回「イタリア料理と日本酒のペアリングを楽しもう」<イベント>
開催日時:9月8日(土)12:00-15:00
内 容:日本酒のペアリングの考え方・和食でなくても日本酒は合う!イタリア料理と日本酒のペアリング
【Point】日本酒スタイリストの島田律子さんプロデュースのペアリング第一弾。日本酒はイタリア料理にも合うんです!シェフとのトークも楽しみの一つ。美味しい料理、楽しいコミュニケーションと共に日本酒の楽しみ方を発見しましょう。
講 師:島田律子+シェフ
会 場:アクアパッツァ

第4回「蔵元が教える日本酒の楽しみ方」<講座>
開催日時:9月20日(木)19:30-21:00
内 容:蔵元の考え方・日本酒ができるまで・蔵元がオススメの日本酒の楽しみ方
【Point】神の舌を持つ薄井さんが、新たな挑戦をし続ける仙禽ブランド。蔵元としての製造のこだわりと、楽しんでもらうための味へのこだわりを、仙禽を飲みながら聞いてみませんか。
講 師:蔵元(仙禽 薄井一樹)
会 場:東宝日比谷ビル:東京都千代田区有楽町1‐2‐2 東宝日比谷ビル6階

第5回「日本酒とチーズを合わせてみよう」<講座>
開催日時:10月9日(火)19:30-21:00
内 容:チーズの分類と特徴・チーズと日本酒の味わい方
【Point】「日本酒とチーズは合うんです」。唎酒師と日本酒額講師、チーズプロフェッショナルなどの資格を持ち、名前に「チーズ」を入れてしまった圓子チーズさんが相性を教えてくれます。美味しいチーズと日本酒を楽しめます。
講 師:圓子チーズ
会 場:東宝日比谷ビル:東京都千代田区有楽町1‐2‐2 東宝日比谷ビル15階

第6回「和食と日本酒のペアリングを楽しもう」<イベント>
開催日時:10月13日(土)12:00-15:00
内 容:日本酒と食の歴史・日本料理と日本酒のペアリング
【Point】日本酒スタイリストの島田律子さんプロデュースのペアリング第二弾。和食と日本酒の文化と歴史を学び、特別メニューで日本料理と日本酒を楽しめます。お店の方とのコミュニケーションも楽しみましょう
講 師:島田律子+シェフ
会 場:都内レストランで実施予定


■注意事項
※体験会に参加されてない方でも「日本酒コース」・「世界の料理とワインコース」のご応募が可能です
※未成年者のご参加は固くお断り申し上げます
※年齢確認のため身分証明書等をご提示いただく場合がございます
※お酒をご提供するイベントになりますので、飲酒運転防止のためお車でのご来場は固くお断りします
※飲酒運転は法律で禁止されています。電車・バスなどの公共機関をご利用ください
※妊娠中や、授乳期間の方はご参加いただけません


日本酒コース 定員数:30名
全6講座 受講料(レストラン2回の飲食費・講座受講費全て込み)
54,000円(税込)

※応募者が15名に満たない場合は実施しません。

          ┏─────── お申し込みはこちらから ──────┓

       https://gurusuguri.com/shop/oishiiacademy/courseIII-10back-sake

          ┗───────────────────────┛


★おいしいアカデミー公式サイト:https://oishiiacademy.com/
★公式Facebook:https://www.facebook.com/oishiiacademy/
★公式Twitter:https://twitter.com/oishiiacademy
★公式Instagram:https://www.instagram.com/oishiiacademy/

「開校記念キャンペーン!今ならぐるなびポイントを最大5,400ポイントプレゼント」
※ぐるなびのポイント(ぐるなびスーパー「ぐ」ポイント)は、獲得対象サービスを利用することで貯まり、1ポイント=1円相当としてご利用いただけます。
※ポイントプレゼントには「ぐるなび会員登録」が必要となるため(会員登録無料)、ぐるなび会員でないお客様は対象外となります。ポイントプレゼントの条件の詳細は、お申込ページの規約をご確認ください。

イベント詳細

開催日時2018/08/07 ~ 2018/10/12 駐車場無し
主催者株式会社ぐるなび|おいしいアカデミー運営事務局 最寄り駅日比谷駅
有楽町駅
会場 対象者
入場料54,000円(税込) ※全6回 :レストラン2回の飲食費・講座受講費全て込み 持ち物
定員30名 ※応募者が15名に満たない場合は実施しません 天候によるイベントの有無雨天決行
主催者
メールアドレス
support@oishiiacademy.com 主催者
電話番号

主催者からのメッセージ

おいしいアカデミーとは? おいしいアカデミーは、食に関することを食好きたちと楽しく学べる場です。 2013年に和食が世界文化遺産に登録され、今や日本の食文化は世界に誇れるものとなっています。そして、私たちが食をもっと楽しんで好きになれば、さらに食文化は発展すると考えています。 おいしいアカデミーは、食を楽しみ、食に関する夢ややりたいことを持っている人を応援するための学びや人との出会いを提供し、食文化の発展に貢献します。