イベント紹介

発酵三昧!伏木暢顕氏の発酵食教室@三重


開催日程:2016/10/13~2016/10/15  主催者:発酵食教室@三重 事務局  会場:三重県津市桜橋2-142(10/13)、津市一身田上津部田1234(10/14.15) 

この秋は発酵食に目を向けてみませんか?

テレビやラジオでも活躍の発酵王子として知られる、伏木暢顕さんからじかに、発酵食の底力を学べる機会です。


イベント概要

今年4月~6月に放送されたNHK‐Eテレ『きょうから発酵ライフ~身体の中から健・幸・美~』で講師をつとめた醸造料理人・伏木暢顕さん(通称 発酵王子)。
発酵食の伝承人として日本各地はもちろん、海外でも講演活動や料理のワークショップを行い、伝統発酵調味料や発酵食の魅力を精力的に発信し続けています。
その発酵王子による講座が、今年2月に続いてこの秋再び三重県津市で開催されることとなりました!
座学と調理実習からなる今回の講座は、座学では、発酵食が得意とする食材を分解する力と旨味を作り出す力、そしてその意味するところについて余すことなくお話します。
また調理実習では、発酵の要素をふんだんに盛り込みつつ、プロならではの食材の扱い方、調理のコツなどを体験して頂けます。
和食の基本となるお米・出汁・お味噌汁のことから、揚げ物やパスタ等の調理方法のなぜ?について、また忙しい毎日を助けてくれる作り置きのおかず、本格的なおもてなし料理の技まで、盛りだくさんの内容です。
受講後はきっと、「料理」 = 「科学」であるということも腑に落ちていただけると思います。
この秋は発酵を知り尽くし、食材の持ち味を限りなく生かす達人の技と知識を学んで、ご自分のお料理の腕をあげてみませんか?
発酵食って??という方から、すでにディープな発酵食ファンの方まで、発見がそれぞれにあります。
ふるってご参加下さい。


【講師:伏木暢顕プロフィール】

1975年 東京生まれ
醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。
発酵教室の講師としても活躍し、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。
イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、
食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、独学で麹について学ぶ。
知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、テレビや雑誌などメディアにも度々登場。
各地での講演会などでも活躍。
主に「発酵王子」として親しまれている。
最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとしてフードコンサルティングも手がける。
また、執筆活動にも力を注いでおり、これまでの著書は11冊を数え、累計25万部超。
現在も部数を伸ばしている。
イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナでのイベント・教室や、アメリカCIA料理大学での講演など
2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。


【日程】2016/10/13(木)、10/14(金)、10/15(土) ※1講座から参加OK
【場所】三重県教育文化会館(10/13)・三重県総合文化センター(10/14・10/15)

①10/13(木)10:30~ 『食材の分解』について(座学)
②10/13(木)13:30~ 『徹底的に旨味』について(座学)
③10/14(金) 9:30~ 新!!絶対実技① 『基礎』(実習)
④10/14(金)13:30~ 新!!絶対実技② 『家族の食事』(実習)
⑤10/15(土) 9:30~  新!!絶対実技③ 『作り置き』(実習)
⑥10/15(土)13:30~ 新!!絶対実技④ 『お客様へのおもてなし』(実習)
  ※①~⑥の講座のお好きな回を選んで参加して頂けます(事前振込制・先着順で締切とさせていただきます)


【詳細】
①『食材の分解』について (座学)
日時:10月13日(木) 10:30~12:30
場所:三重県教育文化会館 第4会議室三重県津市桜橋2-142 
   http://www.mie-kyobun.or.jp/access/map.html
参加費:3000円
募集人数:40名
持ち物:筆記用具、ノート
☆内容☆
・発酵物の分解から生成される栄養素・分解により体に与える影響
・様々な食材による酵素分解の仕方
・温度やアルコールで分解を操作する仕方

※1日目に①②を連続受講される方は昼食をご用意ください。

②『徹底的に旨味』について(座学)
日時:10月13日(木) 13:30~15:30
場所:三重県教育文化会館 第4会議室 三重県津市桜橋2-142
   http://www.mie-kyobun.or.jp/access/map.html
参加費:3000円
募集人数:40名
持ち物:筆記用具、ノート
☆内容☆
・発酵から生成される旨味のメカニズム
・三大旨味成分のバランス
・旨味と塩味のバランス
・PHと旨味
・実際にお料理にどう活用するか?

※1日目に①②を連続受講される方は昼食をご用意ください。

③新!!絶対実技① 『基礎』(実習)
場所:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペース
   三重県津市一身田上津部田1234
   http://www.center-mie.or.jp/access/
日時:10月14日(金) 9:30~12:30
参加費:6500円
募集人数:20名
持ち物:筆記用具、ノート、エプロン、包丁

☆内容☆
おかずが美味しくても、お米と出汁と味噌汁が不味かったら話にならない!!
まずは基礎から。

・米の研ぎ方・炊き方
・出汁のひき方
・具材によって作り方が異なる味噌汁
・三杯酢から酢の物
・簡易的な麹の漬物



④新!!絶対実技② 『家族の食事』(実習)
日時:10月14日(金) 13:30~16:30 
場所:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペース
   三重県津市一身田上津部田1234
   http://www.center-mie.or.jp/access/
参加費:8000円
募集人数:20名
持ち物:筆記用具、ノート、エプロン、包丁
☆内容☆
家族のために、自分のために美味しいお食事を
知ってそうで知らない「二度揚げ」や
「茹で置き」の本当の意味など

・発酵唐揚げ
・卵を使わずきめ細かい串揚げ
・ひしおの胡麻和え
・煮浸し
・茹で置きパスタ


⑤新!!絶対実技③ 『作り置き』 (実習)
日時:10月15日(土)9:30~12:30 
場所:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペース
   三重県津市一身田上津部田1234
   http://www.center-mie.or.jp/access/l
参加費:8000円
募集人数:20名
持ち物:筆記用具、ノート、エプロン、包丁、持ち帰り用容器等
☆内容☆
作り置きが冷蔵庫にあれば、時間のない時やお弁当に重宝します。
それでいて体に良い作り置きを。

・イカひしお
・たらこの柚子麹漬け
・発酵ちりめんじゃこ
・あおさの発酵佃煮
・胡麻和え
・ジンジャーソース

⑥新!!絶対実技④ 『お客様へのおもてなし』(実習)
日時:10月15日(土)13:30~16:30
場所:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペース
   三重県津市一身田上津部田1234
   hthttp://www.center-mie.or.jp/access/
参加費:10000円
募集人数:20名
持ち物:筆記用具、ノート、エプロン、包丁
☆内容☆
プロでも知らない技をお教えします。
極秘プレミアム教室。

・プロ的ポークソテー
・魚の煮付け
・卵を使わない天婦羅
・染み合わせブリ大根
・卵と粉を使わない・・・ふわふわ鶏団子



【お申し込み】

参加費は事前振込をお願いします。
お申込みいただいた方に、折り返し振込金額と振込先をお知らせいたします。
振込を完了された方から先着順で締め切らせていただきますのでご了承ください。

下記のメールフォームからお願いします。
▽ ▽ ▽
https://ws.formzu.net/dist/S94831706/



【お問い合わせ】
E-mail:hakko.mie@gmail.com(紀平)
(メール受信設定によってこちらからの返信メールを受信できない場合がございますので、
hakko.mie@gmail.com
の受信許可設定をお願い致します)















































イベント詳細

開催日時2016/10/13 ~ 2016/10/15 駐車場100台(10/13)、1400台(10/14.15)
主催者発酵食教室@三重 事務局 最寄り駅近鉄・JR津駅
会場三重県津市桜橋2-142(10/13)、津市一身田上津部田1234(10/14.15) 対象者料理に興味のある方
入場料3000~ 持ち物筆記用具、エプロン、包丁など
定員20~ 天候によるイベントの有無雨天決行
主催者
メールアドレス
hakko.mie@gmail.com 主催者
電話番号
090-2572-9306

主催者からのメッセージ

次はいつ開催されるかわかりません。この機会に是非ご参加下さい。


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