正月アイコンお正月といえばやっぱり餅つき!

子供も大人も皆でお正月を楽しもう!

まずは餅つきセットの基本からご紹介!

餅つきセット(基本セット) SHO-001

セット内容
  • 石臼(約50kg) × 1台
  • 臼台(約10kg) × 1台
  • 杵(約5kg) × 1本

餅つきセット(基本セット) レンタル料金

円(税込)~ (税別:円)~)
※前日納品日/翌日返却日は使用日に含まれないので大変お得です!!




餅つきセットの動画





基本セットにのし板・のし棒やせいろ蒸し器などお餅つきに必要なものが揃ったフルセット!

餅つきセット(フルセット) SHO-009

餅つきセット(フルセット) レンタル料金

円(税込)~ (税別:円)~)
※前日納品日/翌日返却日は使用日に含まれないので大変お得です!!






簡易的にお餅が自動で作れちゃう!

電気餅つき機 SHO-002

電気餅つき機 レンタル料金

円(税込)~ (税別:円)~)
※前日納品日/翌日返却日は使用日に含まれないので大変お得です!!




おいしくお餅を食べていただくために...



餅つきを始めるまでの準備と手順。
    前日の準備
  1. もち米を研ぎ、たっぷりの水に一晩つけます。
  2.     たっぷりの水で6時間~12時間浸してください。
        冬場は水温が低いので、10時間以上浸してください。

  3. 臼に水を張り、杵の先を一晩水につけます
  4.     杵の先が柔らかくなり杵の割れを防ぎます。

    当日の準備
  5. 蒸し始める1時間前にもち米をセイロやザルにあげて水分を切ります。
  6. もちつきにはお湯をたっぷり使うのでガスコンロなどでお湯を沸かします
  7. 沸かしたお湯をセイロ釜に入れ、火力は強火です。火力の強さによりますが、約30分~40分位
  8. もち米が蒸すまで臼と杵はお湯で温めておきます
  9. 本番
  10. 蒸しあがったもち米を臼に入れ、杵でもち米をつぶしこねます。
  11.     杵にもちが付くようになったらお湯で杵を湿らせます

  12. 返し手はぬるま湯で手を湿らせながら、もちを折りたたむように臼の中心に集めます
  13. もち米の粒がなくなってなめらかになったら出来上がりです
  14. 出来上がったお餅はお湯で湿らせたボールまたはパットに取ります。
  15.     アルミ製番重餅箱もご用意しております



お正月に関連する商品はこちらをご覧ください!


お探しの商品は見つかりましたか?

サイト上に載せてない商品も多数ございますので、お探しの商品が見当たらない場合でもお手数ですが一度お問い合わせください。在庫等、確認させていただきます!



お客様のイベントを集客面でもサポート致します!無料のイベント情報告知サイト『イベ活。』!

イベント情報告知サイト『イベ活。』
イベント情報告知サイト『イベ活。』